江南的梅雨季总是迈着昏昏沉沉的岁伐,笼罩在大地,将湛蓝的天染成灰蒙的颜色,再低低地压在头顶,挤出绵绵细雨,如泣如诉般悲歌着。
一如我现在的心境,看到那些被病魔折磨的孩子们,心里叹了气,像满腹忧郁的诗人,踽踽独行在蒙蒙细雨中。
受医院相邀,我们这些小记者来到医院探访绝症患者,希望我们能出一篇讲述绝症患者与病魔坚强抗争的文章。可是,当我看到孩子们强展笑颜,身体却那么孱弱,脸色那么苍白,伤佛连说话的力气也没有了时。让我们写如此励志的主题,还真是提不起笔。
“奇异恩典,花开在草地上,心怀感激,让花灿烂……”那是“奇异恩典”,我停下了脚步,静静听着。草地上,一朵野菊花,开了。
那歌声仿佛从远方飘来,像终年冰雪的山顶积雪融化的声音,似有似无,似远似近,像不远处的草地上盛开的野菊花,散发出的淡雅香味,听着那纯净如水的嗓音,我感到内心一阵平和与安宁,没有世俗的嘈杂,没有红尘的纷扰,有的,只是那充满生机的希望。
一阵寻寻觅觅,我找到了歌声的主人,是一群病人,穿着病服,还是孩子。
他们围坐着,中间坐着一个笑容灿烂的女生,笑得是那么好看,那么耀眼。我当然认识她,她是我们这次要采访的重点对象:她得了白血病,却通过自学,坚强地完成她的学业,且成绩名列前茅。听别人说,她是孩子们的偶像,只要有她在,无论多痛苦的治疗,孩子们都会欣然接变。
正思绪万千时,“你们怎么在这里?快回去,着凉了,可怎么办?”显想他们是偷跑出来的,被护土姐姐发现了。他们只是调皮地眨眼,有种恶作剧被发现的快乐。
我不由得笑了,这不就是最好的主题吗?
一朵野菊,饱受风吹雨打,冰雪霜冻,仍纤弱地站在那里,自有它的芬芳和骄傲。
我收起了纸与笔,背上了包,哼着小曲,一扫刚来的阳霾,踏上开满了野菊的小路。
不远处,女孩的病房里,一株还带着雨露的野菊,压着一纸信笺:愿,一生安虞无忧。
烟雨尘尘,阵阵花开,野菊带着它独有的、湿暖人心的力量勉励着每一株生命的绽放。
嘘,一朵沉香的清菊,正梢然开放……