隔壁住的是一个普通家庭,我几乎没有怎么跟他们讲过话。
常年走过狭窄昏暗的走廊,对他们家的唯一印象,总是那扇墨绿色的铁门,那堆积成山的杂物,那一对瘦削的夫妻,和那个比我稍大的高中生。
又是一个忙忙碌碌的清晨,一家子都急着赶时间。走廊里翻了一滩水,早晨我又总是小跑着的,脚上猛地一滑,我便控制不住自己,连人带着书包扑倒在那堆成山的杂物,厚积的灰尘霎时漫天飞舞了起来,我咳了几声嗽,随意拍了拍灰,那堆大大小小的杂物已散落在隔壁的地毯上。
母亲怨恨地朝我使了个眼色,说:“小心点!”便急急地拉着我,赶着去上学了。
我想,出门看到门口这一片狼藉,隔壁的肯定要发火了!
傍晚归家不久,门外突然就响起了一阵急促的敲门声,透过小小的猫眼,正是是那一对瘦削的中年夫妇。我心里一惊!为了这点事,居然找上门来了!怎么办?开不开?
时间一分一秒地流逝,急促的敲门声有些放缓,但却依然在继续,我只好缓缓地打开了门,我知道,等待看我的,一定是一场难堪的质问。
“早上我是不小心撞了你家的东西……不好意思。”一开门,我就支支吾吾地道歉了。来的是对面的女主人。她微笑着温柔地抚摸着我的头,“没事,我只是来提醒你们,走路当点心,阿姨不怪你,阿姨家乱放杂物也不好。”突如其来的意味让我一时间有些摸不着头脑,我望向她真挚的眼神,郑重其事地感谢了她的原谅。母亲,刚刚听到声音,热情地喊道:“对门的,早上赶着送孩子上学,对不住了!进来喝杯茶吧!”水雾,掺和着清新的茶香,氤氲在空气中,沁人心脾,让我的心,也在此刻融化、融化……
我们总以为,人与人之间,保持井水不犯河水就可以,孰不知,你若亲近那个不同的灵魂,便会发现,原来,人心之间可以互相取暖。
当隔壁来敲门,我打开了心门。