第一幕
他是一个富人的儿子(独生子),从小娇生惯养。从不知人间疾苦,更不懂人情冷暖。母亲为了教育儿子,别出心裁的出钱请人演了以下三幕剧——
地点:硝烟弥漫的战场。
人物:军长与小兵阿撒
剧情:我军连连战败,敌军势如破竹。军长与小兵阿撒仍镇守战地。忽的一颗炸弹从天而降,军长眼看情况不妙,猛的扑向小兵阿撒,用自己的身体挡住了炸弹。——结果让儿子惊奇的是二人安然无恙。
第二幕
地点:超市
时间“午后三点
人物:少年,一位老伯与三位保安
剧情:一位少年不知是何原因被三位保安按倒在地,头被撞出了血。手中还紧紧握着一块蛋糕,口中直喊:“我不是小偷,我不是——”老伯走了过去向保安讲明原由,以充当假孙子的名义救了少年,老伯得知境况后把袋中的钱全给了少年,并教了他做人的道理,少年跪倒在地——
第三幕
地点:弄堂
人物:盲人与路人
剧情:漆黑的夜晚,一位盲人竟手持电灯在弄堂里行走。过路人都感到很诧异,盲人提什么电灯呀?路人便问盲人,盲人回答:“我虽然看不见路,但提着灯,路人便能看见我,就不会撞到我,也可以使他们看清路。
母亲:助人为乐是爱心光芒的闪烁。爱之歌奏得如黄钟大吕让人震耳欲聋。这首歌不会因为生命的短暂而停止长吟,也不会因为年龄的沟壑而断断续续。