夜色渐浓,街上的繁华已悄悄散去,那原本的喧闹声也渐渐静了下来,除了偶尔还有路人经过发出的声音,其余的一切都归为一片宁静,静的让人害怕。
整个单元楼里只剩下一间窗户里还亮着微弱的白光,那间屋子里只亮了盏台灯,其余的地方都是一片黑暗。黑暗吞噬了所有的声音,只剩下了一个有些沉重的呼吸声。他坐在书桌前。还摆着那已经半个钟头都没有改变过的姿势,他,还在学习。
“咔……咔……”他扭了扭有些酸痛的脖子,骨头发出轻微的响声,但在这寂静的夜里却显得十分的突兀,那是长时间维持一个姿势造成的。接着在活动手腕,双手再用力的按压手指,骨骼再次发出了响声。做完这些动作,他伸了个懒腰,顺便瞟了一眼挂在墙上的表,已经十二点十分了,也该睡觉了。
然后,关灯,脱衣,睡觉。屋子里再次归于安静,只传来一个微弱,却平稳的呼吸声。此刻屋外,皓月当空,繁星已隐遁于黑暗之中,银白色的月辉洒了下来,平摊在地上。没人知道他背后的努力,唯有月亮知晓。
翌日,天还未亮,起床,坐起,穿衣,他慢腾腾的走进了洗手间,看着镜子中黑色的眼袋,他无奈的笑了笑,熬夜的后果就是这样。狼吞虎咽的吃完饭,背着书包来到学校,他仅是一个普通的学生,只是偶尔会沉浸在自己的臆想当中。作为班里前25名的学生,他处在优秀边缘,也因此,他深知,如果不再努力的话,他会有什么样的后果。
上个月考的成绩不太理想,他已经跌入了不被看好的圈子了。可那能怎样。大部分人都看不好他,他很平静地收下了这些略带轻视的目光,而心里,他决定,要打个翻身仗,他要让从前轻视他的人,变成仰视他。他看着日历,考试就要来了,心里有些期待。
终于,期待已久的考试来了,历时两天。下午结束,他背着书包,略显轻松地走出了考场。看着蔚蓝的天空,他不知道有多久没有在认真的看过了,学习的压力让他没时间再抬头。
阳光正好,微风不燥,一阵风拂面而来,撩起他蓬松的刘海。逆着风走,印着光走,步伐坚定而自信。成绩下来了,他名列前茅,这让很多人都吃了一惊,包括老师。他斜靠在墙上,看着成绩单,嘴角微微勾勒出一抹笑,接受着众人的注视。
可是,一丝不和谐的声音也响了起来,打破了此刻的安静。
“嘁,不就是偶然一次考好了,至于这么惊讶么?”
而后,议论声也开始响起。
“就是,说不定呀,这还不一定是他的真实水平呢!”
“哦?此话怎讲。”
“你想啊,他平时成绩常常,怎么一到考试,就考这么好了?”
“恩,有道理,该不会是……”
他没有多嘴,他知道,是自己的,终究是自己的,不是自己的,终究得不到。
他背后的付出,没人知道。人们所想的偶然,对于他,是必然的。努力,是有好结果的。