又是一年寒冬,大清早地,外面就飘起了鹅毛大雪。
小孩儿是最喜欢这样的天气了,不是因为他们不怕冷,而是因为他们可以打雪仗,堆雪人了。
他虽不再是小孩儿了,可仍喜欢这样的天气,虽然他怕冷的要命,小暖壶更是片刻不离手,但他喜欢坐在廊下,静静地坐着,看着院中的小孩儿玩,看着他们丢着雪球,仿佛自己也置身其中,仿佛自己也回到了那个无忧无虑的稚童时期。
可是,一切都回不去了,一切都变了,不仅仅是年龄,不仅仅是面容,还有人心。
经历了那一段不堪回首的过往,那一件不能被提及的叛逆事件。有的人,心寒了,渐渐地远离世事,决定遁世修行;有的人心变硬了,决意关于它们,把自己活成了行尸走肉;有的人心变的狠了,反正错就错了,也就认了,一步错只能埋首继续前行;有的人心变得更为滚烫,为的是有朝一日,能够揭示真相。
他也觉得自己变了,尽管他在关爱自己的人面前,仍保留着稚童里乖巧的习性。但他的心思变了,不再单纯,不再爽然,变得沉郁,变得阴冷,也许有人觉得他诡异,觉得他深不可测,觉得他让人害怕。
可他其实没有变,那清秀的面容下,仍是一颗追求真善美的心,仍是为国为民的忠,却要掩饰在一次次的阴谋算计之中。
也许,怕冷却仍喜欢雪,是因为怀念曾经是小火炉一样不怕冷的自己,也许,喜欢雪,是因为雪是清白无暇的,而且可以掩盖一切。