来到省消防基地,我心里充满期待,也很兴奋,更多的是想要面对新挑战的紧张和激动。
在第一天的安家扎营,简单调整和适应以后,军训第二天的上午,我们迎来了第一场考验——拉练。起初脚步还很轻盈,还会看看四周的风景,但随着时间流逝,我渐渐迈不开腿,脚步变得沉重了。在拉练的后半程,我几次都想放弃,但还是咬牙坚持下来了。我想我们经历的不仅仅是一场普通的拉练,更是学会了坚持,学会了战胜自我,这更是人生中一次必不可少的历练。
在军训基地,每天都要站军姿,每天都有高负荷的训练任务。每次站军姿站到迈不开双腿,在太阳下睁不开双眼时,我都很想放弃。现在我觉得,真正让我骄傲自豪的,或许并非是一直不觉得苦,不觉得累,而是当我觉得疲惫辛苦的时候,我还能克服这些因素,还能坚持下来。
艰苦的训练中也有很多有趣的片段——我们体验了着火时进出满是浓烟的火场,尽管用湿毛巾捂住了抠鼻,却还是能吸进浓烟,火场里漆黑一片,只有熊熊火焰在肆意燃烧,我们只有紧紧拉着前一个人的腰带,才不会走散。当我第一次体验在火灾现场时,才体会到那样危险紧迫,面对火灾,每个人都有可能有生命危险。这也让我想到那些逆行者——消防官兵们。在基地里,我也看到他们在训练,他们穿着很厚重的消防服,拉起长梯子,进行着很多实战演练,他们的训练远比我们艰苦,劳累得多,可也正是他们在火灾来临,每个人都想尽快逃离,想保全自己生命的时候,不顾一切的冲进火场,为了他人的生命和财产,与熊熊烈火殊死搏斗。我真的非常敬佩他们,敬佩他们的英勇无畏和无私伟大。
我们还观看了红色电影,体验了使用高压水枪,一道道水柱喷出,有彩虹出现,训练场上满是一片欢声笑语。还有拉歌比赛,每个班都鼓足了士气,为了班级荣誉而战,一级半夜紧急集合。
在短短五天里,我们从自由散漫到纪律严明,还学会了很多动作要领,学会了踢正步,敬礼等等。教官在训练时,严格要求我们,休息时又像朋友一样和我们开玩笑。
在这段时间里,我想我学到了很多,虽然苦,虽然累,但我觉得很值得。