接过大大的迷彩服,粗略瞄了一眼,果然有几分军人的味道,眼里闪过几丝对军训的向往:当所有同学穿上整齐划一的服装的时,远远望去,不正是养精蓄锐,时刻候命待发的一群战士吗?曾看见过电视剧里许多军旅生活的画面,那训练有素的士兵冲上高地围歼敌军,互相交换了下眼神,挥手一颗手榴弹,“轰!”“要是我有一天当回战士该多好!”多少次我激动地在心底呐喊,在这呐喊声里它来了。
激动过后更多是难以名状的恐惧。八月的炎日,是否会将习惯于呆在空调房里的我烤熟?也许会,可是容不得我多想了,我已经跨着大步走向了广场。“能坚持就尽力坚持,毕竟这是对我们的考验“班主任何老师的话似三月春风中的依依柳叶,在我矛盾的心中反复摩挲着,唤醒了属于我的信心本色,
双腿的神经几乎麻痹,顶着漫漫热浪,苦不堪言。豆大的汗珠滑过脖颈,身上一阵酥凉,装晕吧?我想象甚至感觉自己真要晕了。反正我们那位教官脾气好,说不定可以放半天的假。然而,当我看到教官认真耐心指导讲解的时候,良心仿佛被针刺了一下,微痛之中我握紧了双拳,心里暗暗起誓,一定要与教官还有我的战友们共进退。学姐学哥们以前多次向我诉说过军训之苦,那么我既然知道就应有了心理准备,何况那些学姐学哥不都咬牙到最后了么,加加油,权当为高中三年拼搏打基础。
“手臂要贴紧—”教官不知道什么时候已经走到我面前,将我思绪打断,“中指紧贴裤缝……”教官将我的各个部位一一纠正,好难受,身体肌肉不自然的扭曲着,十分有难度,我摇摇欲坠。此刻再回想教官那非常标准的动作,那响彻嘹亮的“一二三四”,我的敬慕之意顿时油然而生,背后可想而知花了多少工夫!
在教官的感染下,在高度理解里,我尽力去克服重重困难,由生涩到熟练,从歪扭到标准,渐渐地我竟觉得自己就是一名光荣的军人,班主任说得对:“坚持就是胜利,先苦才会有甜!”
晚自习的时候,何老师问我们累不累,虽然大家嘟囔着很累,但是大家脸上洋溢着果农收获的浅笑,那是成功后的骄傲,也是对班主任细微关怀的感动。
教官与班主任,是我炎炎夏日下拂过心中的和风,在心理底线松懈的时候,总给予我坚持下去的勇气和力量。