炙热的骄阳夺不走我们坚定的意志,艰苦的训练带不走我们如火的激情,豆大的汗水浇不灭我们内心的希望。此刻在沙湾一中的操场上,除了我们训练的身影和响彻云霄的口号,再无他物。
这便是我们军训第一天的开始。随着灿烂的阳光悄无声息地洒落在沙湾一中的土地上,伴随着教官响亮的哨声,同学们早已像一棵棵幼小的白杨树苗,以标准的军姿在操场上站得笔直。
在一整个上午和半个下午的训练后,我们班在所有高一新生和教官的注视下为大家做示范。消息来得有些突然,当我们得知这条消息时,心中不禁波澜起伏,有种被万众瞩目的紧张,有怕做错动作的忐忑,有不敢展示自己的胆怯,但更多的是一种被选中的荣誉感和对我们能做好的坚定信念。
在全连的展示中,我们口号声响亮,脚步整齐,摆臂有力,在体育馆前站着的不是单独的某一个人,而是整个高一一班。一切似乎都无比顺利,直到从教官发出“齐步走”的指令开始,我们的队伍便有些松散,后面的科目也杂乱无章。下了台,每个人都心灰意冷,仿佛心中被揉进了一把沙子。
但出乎意料的是,教官并没有训斥或是惩罚我们。相反,他心平气和地和我们分析了这次做得不够好的原因,并强调了我们高一一班是一个整体,是一个团结互助、奋发进取、百折不挠的整体。我们有能力争第一,也必须争第一,因为我们是高一一班。教官说,只要我们心往一处想,劲往一处使,不怕苦,不怕累,互相帮扶,最终必能令其他班刮目相看。
我想,这不正是一个优秀的集体必须具备的优良品质吗?未来的艰难险阻会很多,但只要我们都能如教官所说,不畏艰险,勇往直前,终能披荆斩棘,乘风破浪,破茧成蝶。
为期六天的军训生活虽然短暂,但也能留给我们长久的回忆,且每忆一次,总能体味到丝丝甜意。是啊,军训教给我们的,不仅是简单的动作,更是培养我们雷厉风行的作风,磨炼我们钢铁般的意志,这会让我们终身受益。
不知多年后的你,在看到军训的学生时,是否会想起我们可敬可畏又可爱的教官,想起训练场上的挥汗如雨,还有迎着朝阳熠熠生辉的我们。