一本旧书,记载着人情世故,记录着沧桑岁月;一本旧书,有时光的痕迹!
家门前有颗已有300多年的小叶榕,这是一颗老树,它见证了我们村的一切一切。
春夏季农忙,农民在它面前来来往往,拿着锄头往田里赶,带着玉米往家里走,都经过这棵老树。一个酷暑炎炎的下午,我和爸爸在树荫下歇息,因为树荫下凉快。爸爸是个老农民,每天都去田里跑一趟,回来总是爱坐在小榕树的底下休息,他喜欢那里。我转过头看着他,想到了很多。看那白花白花的头发,黝黑的皮肤如黄土高原般沟壑纵横,还是在这沟壑涧中流淌,还有那日益佝偻的背,我想到了他的沧桑经历。
爸爸从年轻的时候一直干到中老年,每次经过这里都会把汗水挥洒到小叶榕的树根下,那辛勤的汗水被榕树吸收,使它生机盎然。爸爸曾在这颗榕树下对我讲,并且用手轻抚我的肩膀:“你要认真学习读书,不枉我做苦做累……”我深深的知道,爸爸的汗为谁流?爸爸的头发为谁白?
爸爸和老树,一生相伴着。他们给我的爱和情,是如此的宝贵,他们身上有许多值得我学习的,他们就是一本旧的书。