天安门广场的作文
北京是祖国的心脏,天安门则位于北京的心脏地带。天安门广场是世界上最大的城市中心广场。
到了广场,我们决定先去天安门城楼。在城楼下有一条波光粼粼的金水河,河上有五座用汉白玉雕琢的金水桥。走在桥上,我看见城楼的正中央挂着领袖毛主席的画像。在画像的左边写着:中华人民共和国万岁!右边写着:世界人民大团结万岁!
走过金水桥,我从拱形的门洞里穿过,顺着楼梯,上了天安门城楼。城楼上有一座大殿,整体的颜色是朱砂红色,房顶由金色的琉璃瓦铺成,整个大殿由几十根粗壮的柱子支撑。大殿的墙壁和天花板上雕梁画栋,大梁上悬挂着富丽堂皇的宫灯,真是一座完美的艺术杰作。
走出大殿,我俯瞰天安门广场,整个广场宏伟壮观,气势磅礴。广场的南端坐落着毛主席纪念堂,那是人们为了纪念伟人而建的。广场的左边是国家博物馆,右边是人民大会堂,那是用来召开会议,讨论国家大事的地方。再往右看,还可以看到国家大剧院的一角。城楼的前方有一座升旗台,每当清晨的第一缕阳光投射在广场上时,伴随着庄严的国歌,五星红旗冉冉升起。不过,广场上最醒目的就非人民英雄纪念碑莫属了。
走下城楼,我们通过地下通道来到广场上。一进广场,我就直奔人民英雄纪念碑而去。人民英雄纪念碑分为台座、须弥座和碑身三个部分,总高约三十八米,宽约五十米,长约六十二米。我上前仔细观察,台座四面都有楼梯,由海棠状的护栏围着。四面镶嵌着虎门销烟、金田起义、武昌起义等八幅巨大的汉白玉浮雕。这些浮雕生动而概括地表现出中国人民一百多年来抵抗侵略,争取独立自由的斗争历程。在巨大的石碑上有毛主席亲笔题写的苍劲有力的大字:人民英雄永垂不朽。
我站在广场上环顾四周:人民英雄纪念碑意义深刻;人们大会堂雄伟壮丽;毛主席纪念堂庄严神圣;天安门城楼金碧辉煌……天安门广场真不愧是中国的象征啊!