天安门广场的作文
今天我们要游玩北京的天安门广场,它是全国最大的城市广场。据导游介绍,它长800米,宽550米,占地面积为44万平方米。
一路上,我特别兴奋,因为马上就可以看到全国最有名的天安门广场了。
来到天安门广场,哇,人可真多,简直就是人山人海。
天安门广场是由东西南北中五部分建筑构成。正南面是古城楼式建筑的正阳门,往前走是毛主席纪念堂,可惜的是今天毛主席纪念堂不开放,不能亲自去瞻仰毛主席了。再往前走就是人民英雄纪念碑,它处在天安门广场的正中心。据导游介绍,碑高为37·94米,是中国历史上最大的纪念碑。碑身是坚硬的花岗岩,周围是美观朴素的双层汉白玉栏杆;北面的碑上刻着毛主席亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”8个大字;下面四周是8幅巨型浮雕。
天安门广场的正东面是中国国家博物馆,大门边上还竖着奥运会倒计时牌,随时提醒着大家我国主办的2008年奥运会即将到来了。正西面是庄严的人民大会堂,这里是召开全国人民代表大会的地方。最北面就是天安门城楼,也是整个天安门广场最醒目的建筑物。1949年10月1日,毛主席就是站在这座城楼上宣布中华人民共和国成立了,并升起了第一面五星红旗。城楼的正中门洞上悬挂着巨大的毛主席画像,每两年换一次,时间在国庆节前夕。两边分别有“中华人民共和国万岁”和“全世界人民大团结万岁”的大幅标语。
参观完天安门广场,你一定会被天安门广场这庄严的布局和磅礴的气势从心底里油然而生一种民族自豪感。