今年暑假,我们全家去了多姿多彩的云南,游览了历史优久的大理古城、丽江古城,奇异的石林,最让我难以忘怀的还是香格里拉风景迷人号称“小九寨”的普达措国家公园。
普达措国家公园位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县境内,国家AAAA级风景区。总面积1313平方公里,最高海拔4159。1米,是国家保存最完整的原始森林。
普达措是中国高山植物最为丰富的区域之一。在公园内,莽莽苍苍的原始森林中面积最大的是寒温性针叶林中的云、冷杉林,它们高达30米以上,树干笔直,直指云霄,林海滔滔,绵延不绝,是最具区域特色和景观价值的森林资源。
公园内遍地长满了开着金黄色的花朵的酥油花,远远望去,就像一片金色的海洋,还有引人注目的杜鹃花、报春花、龙胆花、绿绒蒿及杓兰等,堪称是“天然高山花园”。每年到春夏季节,湖畔各色花潮一浪高过一浪,花海装点着密林,使普达措显得分外妖娆。
普达措还是一个长胡子的森林。走在公园的栈道,两边的树枝上到处悬挂着飘飘冉冉的浅灰绿色丝挂物,当地人称之为“树胡子”,原来不光人会长胡子,动物会长胡子,连树也会长胡子,今天真算是大开眼界了。其实那是“长松萝”,天然的空气监测器,只有在空气纯净的地方才能生长,并且有较高的药用价值,还能提取名贵的香料。
穿越普达措,非常的劳累,却绝不会后悔,因为那里简直就是人间仙境!美丽的普达措我还会再来的!