小学生600作文作文精选
指路明灯
福建省福安市赛岐小学六(3)班---王妍欣
梦想,是一盏指路明灯,照亮我们前进的道路。梦想,是人们对未来的向往和憧憬,是人们心中一种永不磨灭的信念,他使人们在面对困境时无所畏惧,即使只有一线生机,也会去拼一拼,搏一搏。而中国人,正因为拥有属于自己的中国梦,才有了中国从衰败走向复兴的光辉历程,也才能够脚踏实地,一步一个脚印地走向今天的繁荣富强!我们作为新一代的小学生——祖国的希望,未来的栋梁,就应该承担起振兴中华的神圣使命,就应该时刻具备着为他人着想、无私奉献的崇高品质。
还记得那是一个下着倾盆大雨的早晨。雨淅淅沥沥地下个不停,滴落在地上,溅起小小的雨花。我加快步伐,在雨中朝家的方向狂奔而去。我低着头拼命地向前跑着,一个不小心,身体重心不稳,打了个趔趄,撞在一位老爷爷身上,我赶忙抬起头,一个劲地向他道歉。他故作轻松、若无其事地朝我摆了摆手,和蔼地说道:“不要紧的,你别怕。”他的目光始终直视着前方,从未变动过。这使我感到疑惑,我站在他面前仔细打量着他:瘦削的脸,面色黝黑,两鬓斑白,穿着军绿大衣,拄着一根黑色拐杖,拿着一把硕大的雨伞,一对黑眼珠苍白无神,原来这位老爷爷是个盲人。我不禁长叹了一口气,心理十分愧疚。“老爷爷,不如我送您回家吧!”我轻声细语地说道。“真是谢谢你了,小姑娘。”老爷爷慈祥地说道。就这样,我挽着老爷爷的手走在宽敞的街道上朝着家的方向进发。突然,我被绊了一跤,回过神来定睛一看,原来是一块下水道的窨井盖子未盖好。我怒气冲冲地嚷道:“是谁这么缺德,连个井盖都盖不好。哎,老爷爷您慢点走,别摔着了。”只见他小心翼翼地蹲下身去,在地面上不停摸索着,费了九牛二虎之力,最后才慢慢地将井盖盖好。这时他有些焦急地说道:“要是不把它盖好,下次别的路人经过一定会被绊倒的。”说着,他缓缓地将手伸进口袋里拿出一条手绢,那双沾满泥土的双手在洁白的手绢上不停的擦拭着。我的眼睛湿润了,我仿佛看到了他洁白无瑕的心灵窗户在那敞开着,看到了他默默无闻、无私奉献和为别人着想的美好心灵。我觉得,我浑身上下的热血在沸腾着,顿时我的脸上一阵火辣辣的......
这件事,让我有了很深的感触。老爷爷无私奉献、为别人着想的高尚品质就像一盏指路明灯,指引我勇敢地前行。他的这种至高无上的品行,不正是我们日常生活中所缺少、所需要的吗?所以,在这里,我郑重地向大家呼吁:为了实现这个伟大的梦想——中国梦,我们作为新一代的小学生,就应该有所付出,有所行动,从小事做起,从身边点滴做起。学习老爷爷那种无私奉献,乐施善举的精神,使我们未来的幸福生活指数不断提升,实现中华民族伟大复兴的梦想将指日可待。
梦想是春天,孕育着希望的生命;梦想是夏天,开出了希望的花朵;梦想是秋天,收获了希望的果实;梦想是冬天;埋下了希望的种子......让我们齐心协力,共筑中国梦,为全面建成小康社会一起奋斗吧!我坚信,只要我们付出努力,就一定能看见属于我们的希望,属于祖国的希望!