柳宗元作文600
“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。......”没错,这是柳宗元写的《小石潭记》。柳宗元也是一个胸怀大志之人。所以,今天我来品一下柳宗元。
柳宗元773年-819年,字子厚,唐代河东郡人,著名杰出诗人、哲学家、儒学家乃至成就卓著的政治家,唐宋八大家之一。著名作品有《永州八记》《小石潭记》等六百多篇文章,经后人辑为三十卷,名为《柳河东集》。因为他是河东人,人称柳河东,又因终于柳州刺史任上,又称柳柳州。柳宗元与韩愈同为中唐古文运动的领导人物,并称“韩柳” 与刘禹锡并称“刘柳”。与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳。与唐代的韩愈、宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩, 并称为 “唐宋八大家”之首“。又与“三苏” 并称为 “唐宋八大家”之首“千古文章四大家”之一。在中国文化史上,其诗、文成就均极为杰出,可谓一时难分轩轾。
一个在中国文学史上这么有成就的人,也有一个浓厚的文化气氛的家庭。 在柳宗元四岁那年,父亲去了南方,母亲卢氏带领他住在京西庄园里,卢氏聪明贤淑,颇有见识,并有一定的文化素养。她教年幼的柳宗元背诵古赋十四首。正是母亲的教育,使柳宗元对知识产生了强烈的兴趣。卢氏勤俭持家,训育子女,在早年避乱到南方时,宁肯自己挨饿,也要供养柳宗元。后来柳宗元得罪贬官,母亲以垂暮之年,跟随儿子到南荒,没有丝毫怨言。她是一位典型的贤妻良母,在她身上体现了很多中国古代妇女的美德。母亲的良好品格,从小熏陶了柳宗元。
柳宗元有一点很值得我们学习,就是从来都是他改变环境,而不是环境改变他。他没有因为被贬官,而不管那里的人民和环境,不但没有不管,还治理的井井有条。令人刮目相看。有人一心想把他放逐到荒凉之地,要他吃不好,他就另想办法。他率领人民去开垦田地。如果,我们在学习上有他这种不服输的决心,遇到问题要积极面对,随时都会找到学习的乐趣。