问生命
滚滚逝水,亦如生命之流!浩浩之典,亦如生命之树!问逝水,问典籍,亦如问生命。——题记
站在大河之畔,望滚滚逝水,我叩问生命:成,你能否有朗月照花,深潭微澜的美艳你能否有不计逆顺,不计成败的超然你能否有扬鞭策马,登高望远的旷达败,你能否有滴水穿石,汇流入海的意志你能否有穷且益坚,不坠青云之志的傲岸你能否有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的倔强
一、逝者之魂
历史,总是这样的承重,它载负着古往今来的沉淀,让之后者鉴照不断轮回的人生。
还记得汨罗江畔那踽踽独行的屈子吗那浊世中纵身一跃的悲壮,使多少人在阵阵清波涟漪中明白了何为“苟余心之所善兮,虽九死其犹未悔”!就是那个湘江边徘徊的身影,沧浪间翻滚的灵魂,在“信而见疑,忠而被谤”的年代,执著的求索着生命的皈依,“质本洁还洁去”,他用香兰般的身躯筑起了一个神圣的祭坛,让生命在献身的高贵中不朽!
心而无色,何能示如此之鲜红人而无格,焉能矗如此之巍然至今犹记,那茅屋前振聋发聩的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊“漂泊”如“沙鸥”般潦倒的生命何以能有如是与黎民苍生共温暖的情怀即使生命之途总是“旅夜”“孤舟”相伴,韧然熟视岁月如流,浮华万千,“处涸辙以犹欢”,“诗圣”杜甫用那不屈的精神鼓胀了一面“济天下”的帆。诠释生命的要义,让多少匍匐者在跪拜中腐朽!西子湖畔,那白铁铸就的佞臣就是对漠视生命尊严的严正警示!继往开来,后行者在不断的攀登。吹拂八面来风,衣袂飘飞。站在历史的祭坛上,追问生命的归属。
念天地之悠悠,前有古人,我们大声叩问:之后者何
二、生命之淀
查看历史的典籍,我们叩问世间所有的生命,才惊奇地发现,每段生命的生长方式都不会相同。有的一如瓦缝间的蒿草,有的一如峭岩边的孤松,有的亦如蚌壳间的珠粒,有的亦如天空中的流星。生命本身就是一个不断完美的过程。在继承中沉淀,在升华中涅槃,让生命蜕其浮华,变得纯粹而厚重。许是千年漫漫风沙过,堆砌了大漠中的雕塑;许是万里滔滔江河流,涤荡了心灵间的神气。蓦然回首,生命之淀竟是如此之厚重!
三、魂兮归来
当亘古的《国风》吹过,当千年的玉门箫起,我们问茫茫寰宇,万里之遥的塞外,是谁在挥舞着大汉的旌节向东眺望铁马冰河,孤村僵卧,是谁在弥留之际幽然长叹昔我往矣,日月曾几何,而生命之约不改!峰峦如聚,江山如簇,是谁挥舞着巨手,在茫茫天地间擎柱主沉浮南极风光,皑雪飘飘,是谁在异域他乡抒写炎黄之骄傲渺渺苍穹,浩浩乾坤,是谁向寰宇作睥睨之俯视那是黄河灌注的血脉,那是轩辕传承的子孙,那是方正的汉字教会了我们顶天立地!
爱吾之所爱,彰显千年的精魂,我们将迎来蛰伏腾飞的盛世中华!