街头巷尾谈感动
作为某报社上午特约记者,我很荣幸理解了这样一项任务——就人们对“感动的认识”做一次社会调查采访。于是,我走出报社,走进街头巷尾,看看“感动”在大家心中的涵义。
采访者一(某街道清洁工):感动?就是人们认可你,尊重你的时候,心里像喝了蜜似的。那天,有一个小男孩回家,我正在扫大街,他突然停在我面前,说:“阿姨,你流了好多汗,你肯定累了吧?”然后他硬攥住我的手,踮着脚替我擦汗。我心里甜丝丝的,不知说什么好?
喔!原先“感动”是心中的一份谢意,是人与人之间相互尊重的契约。
采访者二(某出院病人):我大道理不会说,讲个故事吧。我以前得了尿毒症得换肾。住院那会儿,异常护理房的床位都住满了,没办法就住了普通病房。之后住在医院过道里,一位没腿拄了拐杖的小伙子上厕所摔了跤,我就扶他回了病房,陪了他一午时。没想到没过几天,他回家了,异常护理房的床位给了我。之后他还来看望了我一回,告诉我做手术时别紧张。再之后我出院了才明白,小伙子得了骨癌,已经去世了,而他的肾此刻长在我的身上呀!
喔!原先“感动”是人与人之间无私而又伟大的交情,是一种内心的震撼。
采访者三(一年轻少女):你看,我此刻还在抹泪呢。“泰坦尼克号”的故事太感人了。感情很庸俗,瞎说!你去看看剧院里不抹泪的有几个?就连大个头男人还红着眼睛,说这才叫“经典”,这才叫“爱”呢!
喔!原先“感动”是人们的真情流露,是内心悸动的表达。
采访者四(一军官):当兵的人常常感动。去年发大水去抗洪,你看看老百姓对咱子弟兵的关心,看看市领导都与咱一块儿堵决口,心理那滋味。你看看北约炸了我们的大使馆后,老百姓的呼声,营里哪个不日夜苦练,不说什么,国家强了,还有党和人民关心足够了。
喔,原先“感动”是对军民鱼水情的诠释,是看到国人团结,民族兴盛的欣慰。
我还采访了工人、农民、教师、干部……许多人对“感动”一次有自我的理解,感动不只是掉掉眼泪,不一样的人,在不一样的生活环境中,用不一样的人生经历告诉我们对感动的不一样品味。