见证
当我坐在清凉的教室认真答试卷时,父亲正在烈日下收麦,谨记此文,让它化成一片树荫,环绕在父亲头上,表达女儿的疼惜与感激。——题记
金澄澄的麦田见证了你的辛勤,灰白的头发见证了你的付出,幸福的家庭见证了你的努力。父亲,你一切的一切见证了你平凡中的伟大。
伤痕见证你的坚强。永远忘不了你跪拜邻居请罪时的那一幕。这是你的伤痕,我们都明白。母亲的疯病又犯了,失手打了邻居;人家吵着上吊自杀,我们急得不知所措,你沉默许久后带我上邻居家磕头道歉。我愣了,一个经常教育我‘人穷志不短;男儿膝下有黄金’的父亲竟然做了这个决定,但我服从了。当我们给人家跪下时,全屋子的人震惊了,而我的心在滴血流泪,我看到七尺男儿沉下的头,我听到那微微的一声叹息。但我更看到你的大义,我的坚强。
泪水见证了你的温柔。从未见过你的泪水,你的脸上仅有坚毅、严肃和岁月折磨的刮痕。那次见了你的泪水,大而晶莹。我们送母亲去住院,条件差、秩序乱的医院让母亲急躁起来。我一边拉着母亲的手,一边疼惜地流泪。最终,护士带走你我之间的母亲,我看见你拉着母亲的手,久久不舍得松开,眼里全是担心、留恋。在病房大门关掉的那一刻,我看见有泪水从你的眼眶流出,大而晶莹,折射着温柔、痛楚的情感。
沉默见证你的孝义。母亲的疯颠让爷爷奶奶对我们不满。应对脾气暴躁的爷爷,你低下了头。他又在训斥你,训斥你不听他的话,没有跟母亲离婚,你每次都用沉默来回答爷爷的训斥。那次爷爷在村里闯了祸,叔叔大伯都在指责他,逃避职责。你却担负起职责仍旧沉默,沉默地借了钱给爷爷弥补了过失。我看到了爷爷看你的背影的那份歉意、爱怜,我看到爷爷眼神中的感动,我看到了爷爷也开始照顾母亲,我看到你用孝义填满了一个家庭幸福的空位。
父亲,岁月见证了你的坚强、温柔、孝义,岁月见证了你平凡中的伟大。麦子熟了,见证了你的付出,汗水的付出。高考的捷报就要来了,见证了你的付出,心血的付出。