薇拉的天空
雨,一向下
教室外飘起了蒙蒙细雨。
偏在此时,厌恶的放学铃声又不请自来,薇拉的心绷紧了,她想:爸妈都没有下班,我可怎样回家呢
“喂,薇拉,我顺便送你回家吧!”俊白不知何时已站在她身后,并为她撑起了一把伞。
雨中,他们有说有笑。
“我到家了,多谢你!”薇拉清纯的脸上写满了微笑。此刻,刚回到家的妈妈正在关窗户,恰好看到了这一幕
“你听好,以后再不准和那个男孩子来往了!”妈妈严肃地说。
“为什么你蛮不讲理!她大声嚷道,觉得很委屈。
“要是让别人看到,妈的老脸往哪儿搁叼!”妈妈仍声色俱厉。
她悲痛,为什么平日善解人意的妈妈竟变得如此不可理喻
“妈也是为你好,不期望你受到伤害呀……”妈妈的语气稍有缓和。
她无心听,只是望着窗外!
雨一向下,飘飘洒洒,滴在心坎上,好凉,好凉……
风,一向吹
春天真是个调皮的小姑娘,不知何时她给大地送来了一缕微风,轻轻的,柔柔的。
“俊白,以后我们别再来往了,好吗”薇拉细心翼翼地说,声音小得像蚊子。
“为什么”俊白愣了,“我们虽然是学习上的对手,但应当是生活里的朋友呀!你有苦衷”
“我妈妈说……说……”她吞吞吐吐,不敢正视他。
沉默,良久的沉默。
他明白薇拉话中的意思,平静地说:“我们无愧于心就行了。”
她咬咬嘴唇,默默地走了。
风,吹着她那剪不断、理还乱的心绪。
天,一向蓝
阳光下白云朵朵,天出奇地蓝。
薇拉无事可做,随便拿起一本书胡乱地翻起来。突然,一段话赫然跃入她的眼帘:
我们不能选择家庭、学校、社会,但我们能选择自我的生活方式。只要是正确的就应当坚持。体验过,追寻过,问心无愧就够了。
看着看着,她豁然开朗,茅塞顿开。
清晨,她独自走在一条幽寂的小路上。路边的栀子花含苞欲放,暗香浮动,但她却无心欣赏。真是“冤家路窄”,俊白恰巧迎面走来,两人目光相遇,好不窘迫!擦身而过的一刹那,他们却默契地笑了,阳光般灿烂。
此刻,学校的广播里正播放着那曲《栀子花开》:“栀子花开呀开,是淡淡的青春……”
文中的薇拉就是我。生活在这方蓝天下,我们需要亲情的阳光,可我们也需要友情的和风,而世俗的眼光总会误解青春年少的我们。多么期望父母能理解我们,给我们一片广阔的天空,让我们自由自在地飞翔。
——后记
送你一轮明月
清风习习,送你一轮明月作伴;寂寞深秋,送你一轮明月共眠;欢饮达旦,送你一轮明月助兴。
我是多么想将这轮明月送给我的母亲。
儿时母亲
忆起儿时,我是那么地不听话。晚上整晚整晚的哭闹。不耐烦地在床上折腾,迟迟不肯睡去。无奈,你们只好抱着我摇晃。你不忍心让父亲熬夜,你便一个人,背起我,缓缓散步在阳台。当夏风轻拂我的小脸,听着蝉鸣蛙声,我在你背上酣然入睡,我那么香。但你却是红肿着眼,抱着我进屋里,疲惫的睡去。我在月华笼罩下睡去,很甜。
我也想送你一轮明月,陪伴你安然入睡。
童年母亲
忆起童年,我还不很懂事,我因胆小害怕,而不敢独自睡去。我要你为我讲故事。你便捧着厚厚的童话书,坐在床边,为我讲述着一个个神奇美丽的故事。一个接一个,直至我安然入睡。殊不知,你每一天还要上班,晚上却要讲到深夜。同事说你眼圈黑了又红,红了又黑,每一天无精打采的,这是为什么?你笑笑,说没什么。
我也想送你一轮明月,坐在上头,为你讲故事。
少年母亲
回想少年,应当说已经懂事了,可我却仍让母亲为我操劳。我在每夜挑灯夜战时,忘记了时间。只明白明月高悬在夜里许久许久了。可是,客厅仍然亮着微弱灯光。母亲在沙发上躺着盯着晚间新闻,她迟迟不肯去睡,是因为她在等她女儿,早已端来的牛奶静静地立在桌上,而后知它早已凉,又拿去热。再端来。明月陪伴着我学习,你亦陪伴着我。
我也想送你一轮明月,陪伴你在你工作的时候。
送你一轮明月,陪伴你到永远。