心动在唐诗间
手中诗册还未翻开,一汩怦然心动的感觉已悄悄溢出胸口,荡涤我的思绪……
——题记
也许每个人心中都荡涤着一个盛世的唐朝,于是令华人为之一振的唐装才重回到我们的衣柜,中国结才重回我们的裙袂。
唐朝的明月——慰藉
不知谁在春江花月夜里,第一次望见了月亮。于是月的千里婵娟夜夜照亮无寐人的寂寞。月是游子的故乡,床前明月光一就是思乡的霜露;月是思女的牵挂,在捣衣声中夜夜减清辉;月是孤独人的酒友,徘徊着,与举杯者对影成三人。
月让我怦然心动,原先月是人们情感的慰藉。
唐朝的烈酒——消愁
引得诗人纷纷举杯消愁,千金换酒,但求一醉。三杯通大道,一斗合自然。人之一生,能向花间醉几回,临月把酒酹江。醉里挑灯看剑,醉卧众人皆宠辱偕忘,世态炎凉尽空。今朝的酒正浓,且来烈酒一壶,放浪我豪情万丈。
酒,让我怦然心动,原先此刻你已成为人们的精神寄托。
唐朝的诗人——清高
一壶酒,一把剑,一轮弯月,一路狂舞,一路豪饮。饮出一位唐代诗坛的谪仙,舞出一颗大唐的剑胆。醉卧长安,天子难寻,不为粉饰,不为褒名,沧海一声笑,散发弄扁舟,从此你踏遍故国山水,纵情天地之间。
诗人,是你让我怦然心动,因为你是不羁的旅客。