描写春寒料峭的作文
初春二月,我和家人踏着清风回到了外婆家。
这一路上我很是欢喜,不仅是因为泥泞不堪的小路变成了宽敞的水泥公路,我们就不用再绕远路回家,更是因为路边山头上的野桃花令我心旷神怡。野桃花往往是在天气变暖后就已经开花,有时能看见远远的山上,有一团一团的白色云彩,那就是野桃花。野桃花开花的时候,家种的桃花还只是光秃秃的。或许是因为在阴晴不定的天气和恶劣的环境与条件中才使野桃花努力扎根于地下,汲取水分与营养,适应了这种生态环境才得以成为春寒料峭中第一束美丽。
野桃花大多是白色或淡粉色,虽不及我们平时所见到的娇艳欲滴的家养桃花那么引人瞩目,但它却比那家桃花更坚韧,更不折不挠,更勇敢。只有努力的适应环境,克服困难才可以站在山头成为一片风景。这让我想起了一句话:在逆境中,智者知难而进,愚者消沉不前。与其相信依靠别人,不如相信依靠自己,那些看似到不了的未来,都会成为你经历过的云淡风轻。人一生会遇见许多的困难与坎坷,聪明坚定的人会努力克服困难,而愚钝的人则会被眼前的困难蒙蔽双眼,放弃困难背后的成功与辉煌。虽然有很多人去观赏家种的桃花,也有许多诗人沉浸在桃花盛开的美丽而创作流传千古的诗词。但是我相信屹立在山头的野桃花,才是最美的风景。因为只有经历过的人才知道克服了所有困难之后,翻过了一座座山之后,那些看似不可能的事实已经成为了你脚下的足迹。
在生活中,我们都是家养的桃花,享受充足的养料和水。但是我们只有学习野桃花的品质,克服磨难,坚定自我,才能成长为一片风景。我们现在的处境就犹如野桃花,还有三个月就到来的中考,千军万马过独木桥,就像野桃花与山上的其他植物争着扎根,才能避免死亡。我们要做的就是与其他同学竞争,激励自己努力学习,做一株春寒料峭中的野桃花,站在山头的顶端才能看到不一样的风景。
艳阳高照,看着对面的山头,只有野桃花才是我眼中的风景和心中的仰望。