我们生活在这个社会上,就是一个社会公民,但是要想真正做一个合格的小公民可不是一件十分简单的事情。
在我们的身边有许多合格的公民值得我们去学习。记得哪天是周六,我上完了业余学校后,便自己乘公交车回家。随着人流,我总算挤上了车,一阵拥挤之后我终于找到了一个座位。正在这时,两位老人上了车,都说要给老人让座,但不是我不想让,要知道这可是我好不容易才找到的座位啊!正在我犹豫不绝的时候,前面一个比我小的弟弟起了身,说:“老爷爷,您累了,您坐吧!”老爷爷一边扶着椅子的把手坐下,一边伸出大拇指,向小弟弟投去赞赏,感激的目光。我惭愧极了,作为一个少先队员,怎能输给一个幼儿园的小朋友呢?我也站了起来,只是脸红的说不出话来,轻轻地说了一声:“你坐。”说完随手扶着老奶奶也上了座位。老奶奶连声说:“谢谢你,要是社会上多一点你这样的人就好了!”
那一件事过后,我更加严格地要求自己做一个合格的小公民。有一次数学考试,老师第二天报成绩,我是全班的第一名,100分。我心里开心极了,得意洋洋地听老师分析。当听到一道计算题时,我发现自己的答案少了一个小数点,而老师没有给我批出来,一道题可有4分呐!我开始犹豫了,到底告不告诉老师呢?经过一番心理斗争后,我来到老师的面前,说明了事实真相,给我扣了4分。事后有人说我傻,但我一点也不后悔。作为一个合格的公民,诚实是首要的。