你的身形与别的叶子相似,只是外围那危险的齿轮状的一圈又使你多了几分霸气,一圈淡黄包裹着那抹深绿,而深绿中,又似乎包含着一些浅绿,使你多了几分缥缈。你的茎,细细的,小小的,使你又多了几分小巧,可爱。
我好奇你为何身为一片普通的叶子却如此美丽,我疑惑着为何在你精致的叶盘上有着一道如此细长的疤痕。
或许,是有一天,电闪雷鸣,狂风大作,暴雨倾盆。你没有懦弱地低下头去,而是昂着头,挺着身子,去与那暴雨作斗争?亦或是你为保护你身下的那片小叶儿所留下的印记?该是吧!因为在我探手摘下你时,我注意到你的身旁有片与你一模一样的叶子,只是那叶片,却是光滑的,不似你般拥有如此细长的疤痕!
人的一生说长不长,说短不短。而叶的一生何其短暂。人间官场,职场中一片黑暗,尔虞我诈,同伴之间相互残杀,甚至有些人为了职业,抛弃妻子,一片邪恶混沌。反观那一片小小的叶子,青得发亮,绿得干脆,在阳光下自由快乐地生活至死亡,没有任何欺瞒,没有任何污秽。一片叶的一生何其短暂,却何其自在!
看吧,人为了要保护所在乎的人,是如何做的呢――是毁灭别人,保全自己。而叶呢?为了保护所在乎的,它又是如何做的呢――是牺牲自己,保全别人。这便是为何也在阳光下总是闪的那么耀眼。而人呢,却是见不得光的照耀。