永远无法忘记,那长城身上的伤疤。
前年去了一趟北京,我不禁为北京的气魄震撼。这就是首都啊!那包罗万象的宏伟与壮观真不是其他一般城市能比得过的。从来没见过哪个城市能够像北京一样,集古老与时尚,陈旧与新鲜,朴素与华贵于一身。
真是不敢想象!从前只能在书上与图册上见到的名胜古迹,如今就矗立在我的面前,仿佛在对我默默诉说着五千年历史的沧桑,所有的建筑与景观中,给我印象最深的,除了故宫,便是长城。
登上了长城,又给了我一次视觉的震撼和心灵的冲击,长城或许没有故宫的霸气与金碧辉煌,却有着故宫无法具备的豪迈和壮丽,抚摸着一块块古老的青砖,我仿佛看见了两千年前的金戈铁马、烽火狼烟和七十万民夫的累累白骨和那位哭倒了长城的孟姜女。如今,一切都已成为过往烟云,只有长城,永远地留在崇山峻岭之中,蜿蜒如同巨龙一般,成为中华儿女们的骄傲。
如果没看到青砖上的字迹刻痕,这一趟旅行应该是很愉快的。
长城的青砖上,刻满了那些无聊、庸俗至极的人们的字迹!一句接一句,几乎每一块靠近出口和售票处的青砖都被刻上了这样的印迹,从头到尾足足绵延了一两千米。这样算来,那些刺眼的字迹至少有几万个!
天哪!几万个!
我看着那些横七竖八的刻字留名,它们已经刻了多长时间?—个月?一年?十年?二十年?有的字迹已经被风沙打磨得看不出是什么了,刻痕却依然醒目。而这些砖石砌在这儿已经多少年了?
我想到了臧克家的短诗中的一句话:有的人,把名字刻入石头想不朽。这是讽刺旧社会骑在人民头上作威作福的人,如今这些“不朽”的文字真真切切地出现在我面前,那些附庸风雅之辈觉得自己比几十年前的人聪明,认为把名字刻在长城的青砖上就能与长城同样流芳千古,我相信没有人会记住他们的名字,这种“到此一游”注定会留下千秋骂名,他们得到的是人们的唾弃!不管他是农民、工人,还是博士、教授,他们的名字,将会永远被钉在历史和精神的耻辱柱上!他们仅在给自己抹黑,而且是给中国丢人!
来长城前,我把长城想象成了一条巨龙,然而这条巨龙的身上,却遍体鳞伤,浑身滴血,正趴在那里奄奄一息,我甚至听到隆隆的雷声,仿佛长城在怒吼、在叹息。
走下长城,天开始下雨了。我心情沉重地抬起头,看着雨一滴一滴冲刷着长城身上的伤疤,或许,那是长城在流泪吧……