自行车之殇作文
拂去古老的箱子上的灰尘,打开箱子,捧起里面唯一的书,轻轻吹去停留已久的污浊,用手小心地翻开那本早已泛黄的书,悄悄地翻开了那熟悉而又陌生的一页……
在秋后的一个温和下午,阳光斜斜地照进小巷子里,那棵贴着墙长了不知多久的老榕树,占有了一部分阳光,慢慢享受着午后的夕阳,我在夕阳下,骑着廉价买来的自行车,在小巷中一圈一圈,歪歪扭扭地绕着。一个不小心,撞到了老榕树,它颤了颤,落下几片枯黄的叶,我默默地将自行车移开,抱了抱它,感谢它的宽容,便再次跨上车,一圈一圈,在夕阳下穿梭,在风儿的陪伴下游戏。摔倒了,无论多疼,我都静静地爬起,缓缓地驶入小巷深处……
朋友们来了,常常奚落我的自行车,有的还想和我比赛,但我都不理不睬,仍然慢慢地骑着,渐渐地,我成了他们的笑柄,他们会时不时地取笑我,我不想反驳,因为我深知,自行车不是看它的价格,而是看它的意义,这辆自行车虽简陋,但它包含了一种看淡人生的心态。渐渐地,我累了,阳光也慢慢淡了,我靠着自行车,倚在墙角,欣赏着天边的红霞。随着夕阳一丝丝的消逝,我想起了青春、友谊、亲情、生命,当最后一缕阳光消失在天际,我的心也随之没落。便骑上车,深情地望了望盘踞在墙根的榕树,慢慢地回到家中……
我的自行车经过了许多风雨,慢慢地,它也老了,走不动了,它就静静地躺在客厅里,晚上,月光透过窗户,柔和地洒在它生锈的躯壳上,悄悄地与它耳语,分享它们之间的凄美的故事。它经过光的辐射,雨的洗礼,月的慰籍,风的歌唱,慢慢地走向死亡……