秋天来了,秋姑娘赶走了炎热的夏天,带来了花枝招展的秋天。她手提一大袋沉甸甸的硕果,在绿色的树枝上挂上了一个个像灯笼似的果实,再从衣袋里取出一把神奇的刷子,把大地染成金灿灿的一片,一不小心,许多叶子慢慢地飘了下来。
在一个繁星满天的夜晚,人们闻着果实的香味渐渐进入梦乡。阿土与阿水两兄弟却寝食难安,忧心忡忡。他们正抱怨着人类对环境的破坏,他们明明知道阿树遇到了困难,却无能为力,只能眼睁睁地看着它在痛苦中挣扎。
“难道人类不知道人和树是相依为命的吗?”阿水着急地问道。
“不,他们知道,只是他们控制不了自己对金钱的欲望。”阿土愤怒地说。
“要知道,树木可以制造氧气,也能起到防风尘沙暴以及洪水袭击,可人们不但没有保护树木,反而还去伤害它。而随着树木的减少,许多动物也会灭绝的。”阿水又喃喃地说。
“人类真傻呀,明明知道树木是很重要的,却依然不懂得采取措施保护,还变本加厉地砍伐,总有一天,人类会后悔的。”阿土附和着。
阿土和阿水的话一直持续了很久……
阿土的担忧终于应验了。深秋的一个晚上,下了一场百年难遇的大雨,因为人们不断地砍伐树木,导致山体滑坡和泥石流,它们如千万匹黑马一般奔腾而来,从东到西,一个接着一个淹没了山下许多村庄,许多人因此而丧生。
那些幸存下来的人,看到自己的家园一夜之间变成废墟,他们后悔了,可是后悔已经来不及了。
为了不让悲剧重演,他们开始反思,努力弥补自己的过错。于是,他们开始种树,把之前被砍的树重新补上。
“经过这次的灾难,我相信人类今后一定会用实际行动保护大自然的,让我们明天的生活更加美好。”阿水充满信心地说。
“是啊!相信人们一定会的。”阿土附和道。