有人说,痴迷上一个故事,是因为故事中深藏着一个自己。固守着一座城池,是因为城池中缱绻着一段回忆。
只是,有多少岁月可以经得起漫长地等待,有多少青春可以受得过沉重地负累,又有多少年华可以抵得过似水地流年。我们再也回不去,一句多么无情地话语又蕴育着一种多么无奈地结局。任你妙笔生花,也写不尽一段已然老去的旧时光,凭你栩栩如生,也画不出阡陌红尘中一撇惊鸿。
是怎样的一种心境可以将一首歌听到无韵,将一本读到无字,将一个人爱到无心。是怎样的一种阅历可以从一段故事的开始便能看到结尾,可以从一朵梅花的开落便能看透人生,可以从一盘棋局的对弈便能望穿天下?
我看不清路途,是因为路的前方没有等待,我望不穿秋水,是因为心的另一端放不下眷恋。我在世事的轮回中守望陌上花至荼蘼,在岁月的经纶里盼断天端云飘至万里。于是我缄默不语,黯然落泪。伤那留不住的如歌岁月,怀那回不去的盛世流年。
渴望在某一个明媚的清晨,穿上一双发白的球鞋,背上一架陈旧的单反,挎着一个装满希望的背包。然后一直奔跑在无边的风景中,在山水间静听花开花落,在浪花中感受潮起潮落。烦恼丝缭绕,回眸流年转,若为自由故,世事皆可抛。是的,我们出发了,带着一幅青春的模样,告诉自己:明天,你好。
渴望在某一个冷艳的夜晚,结一群发小闺蜜,来一处农家小院,酌上满杯清酒。然后一直沉醉在酒香弥漫的世界里,在美酒中将心情放空在无心无望,在谈笑间将忧愁丢尽无边无涯,在醉酒后让自己卸下层层负累。繁华三千,看开即是浮云,烦恼无边,想开便是天晴。是的,我们沉醉了,带着一幅青春的模样,告诉自己:青春,再见。
如若可以请告诉我,该怎样才能留得住青春过往里不伤的记忆,该怎样才能放得下世事轮回中不期的相遇,该怎样才能看得透浮生若梦中未来的路途?是不是,从来就没有一个答案可以回答出时间经久不息的奥秘,是不是,从来就没有一种方法可以放慢岁月悄然流失的速度,是不是,也从来没有一段故事可以演译出人生悲欢离合的戏剧?我终是懂了,正如席慕蓉说过:青春是一本太仓促的书。