《初雪昼之舞》
辛卯年的第一场雪,在这午后的江城的天空,弥漫了天堂的风铃与泪花。而午后的江城的街很冷,我孤独于这新岁的漫天雪舞,又开始了年复一年的思念。梅,你在天国好吗?
梅,你一定记得,那一年的天涯路也在午后,也在这午后的风雪天,漫无边际。梅,我在今日的午后的江城,已被漫天的思念弥漫。梅,你在天国一定看得见!看得见我追悔莫及于那一年的相遇与苦留;看得见那一年的天涯路,我自私地把错爱拾起,把你攥在掌心。你因此而在我的掌心消融如冰,袅升虚无。梅,因我的自私,我把你丢失了!梅,你在此季的天国一定很孤单,也一定很冷?!
所以我在今日的午后的江城一样孤单与冷。所以我在今日的午后的江城追悔莫及。梅,假如没有那一年的相遇与苦留,假如你还在温暖的炉火旁温暖笑容,假如你还在骤然的风雪里牵手艰难(其实牵手艰难,一如你牵手幸福!)……梅,你本该是幸福的,而我却把你丢失了!丢失在昨年的风雪天涯路;丢失在今岁的遥远的天国无际的天!连同你的牵手与笑容。
惟余这飘雪的午后,我独在江城,悲伤于这漫天雪舞。好比梅的天空的思念弥漫而来。而伊人泪已枯。而我亦预知,今夜,异地的街很冷很疲惫;今夜,已等不到风雪夜归人;今夜,除了一树梅花孤独地开在遥远的天国,也开在梅的天涯路,也开在我的他乡梦乡,也开在我与梅的错误的前世今生……
《初雪夜之歌》
辛卯年的第一场雪,独舞在今夜的凛冽的风里、寒里,孤独里。亦舞在,今夜的江城的歌声里:“寒江雪,映出孤独的离别。这一一夜,寒风冷落无明月。谁来解,此时心中的情结?我孤寂,谁来填我心空缺?心碎着,你给的风雪;思念着,不分昼夜;等待着,重逢的季节……”
梅,那是谁的歌子,悠远、孤寂而寒凉?一如此刻的我,孤独而寒凉地伫在夜江城的风雪里;亦伫在,这风雪夜的长长站台。梅,此刻我独在站台,惟以寒星一样的目光,只想点亮异地的一抹灯火,好叫你如梦的归期,在今夜如期蜿蜒而至……(而我分明知晓,风雪夜,有归人,今夜却不会有梅的归期!而今夜,我依然独在这风雪站台,守望如昨!)
可是梅,今夜,那迟到的列车已载不动你沉重的归期,我亦寻不见你单薄的身影!虽然此刻,我身上正感受着,你曾经编织的一毛一衣的温暖。却怎么挡得住啊,那另一片忆念的心空的雪飘,沁骨的冰寒!仿如昨年,我独伫在过往的那一场雪里、风里,歌声里:“闻风雪,柴门之外,可有我归来的人,这一一夜谁在等谁的出现?寒江雪,可怜白屋佳人春华换银蝶。这一切,只因为你的离别……”
梅,这可是你的歌子,好似从遥远的天国,袅袅而来。此刻在我耳际,亦在我的心空,悠远、孤寂而寒凉!唉,今夜,我已被这渺渺歌声,被这漫天风雪,忧伤了我的一世情殇;并及梅的,白雪一样的美丽……