两只小鸟在地上快乐的走着,不时摆摆头,摇摇尾巴。
孩子们在那里静静地看,一个孩子走过去,鸟儿没飞走;又一个孩子拍拍手,鸟儿们也没跑。它们在那里,饶有趣味地看着这群孩子。
一个女孩子过来了,抱起了这对小鸟。
小男孩跑过来,捏起小鸟脖子就抢。
天空中两只大鸟在盘旋,发出凄厉的惨叫。看着孩子们,大鸟的心都碎了……
它们直冲下去,爪子伸出来就要抢,太急了,鸟儿掉在了地上,淡黄的小嘴发出“啾啾”的哭声。大鸟停下了飞行,就在那晾衣绳上,哼唱悲伤的曲调,亦是哭泣——那是他们绝望的哭喊,那是可怜的乞求。满楼都飘着他们的叫喊声……
“把小鸟送给她的爸爸妈妈吧!”女孩子说。
“不,我们会给鸟儿盖个房子,让他们呆在里面!”小男孩自顾自的说,他把小鸟儿捡起来,又扔到天上——他想看小鸟飞翔的样子,但那绝对不可能!
房子很快就建好了,两边栽者小草,屋顶上盖上树叶,两边就是沙土,和一朵朵小花,他们满意极了,把小鸟关在房子里,关上门走开了。
一天,两天,三天……
当孩子们终于想到小鸟的时候,打开砖头门,两只小鸟早死了,孩子们嚎啕大哭,那两只久久不散的大鸟也飞走了。霎时,满世界都在哭泣。
我宁愿相信,有时候,爱也是一种杀害。