水面波光粼粼,不仅让人有种下去游一游的心思。孩子们看到水,欢呼一声,将衣服草草的扔在水边,雀跃地跳了下去。
突然,一个孩子“噗通”一声倒在了水里,“啊!救命啊,我被水草……”
“哎!你拉的太紧了,我拽不动了,放手!”大男孩脸上浮现出惊恐的表情,拼命向其他的孩子挥着手。其他孩子见状慌忙的拉住了大男孩,想要将他拉上来。
不一会,水面恢复了平静,只留下了岸上的衣服和鞋子。大人们发现时,已经迟了,几条稚嫩的生命已被无情的水吞噬了,只留下孩子们父母悲天恸地的哭喊声响彻云霄。
据统计,我国1-4岁儿童因溺水死亡的就占34。2/10万。排在各种死亡的第三位,中小学生平均每天约有40人因溺水死亡,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数68。2%
水,看似温和,实质上内含凶机。许多文学作品中,水常常是善良,温和的形象。但现实中,人们常说“水火无情”并不是没有道理,一个个鲜活的事例告诉我们,水既是生命之源,也会使人失去宝贵的生命。
溺水死亡的孩子,失去的不仅仅是自己的生命。从此以后,父母的怀抱留给谁来撒娇?同伴的倾诉留给谁来倾听?老师的教诲又留给谁来聆听?溺水,伤害的不仅仅是自己。所以,为了父母老师,同学朋友,防溺水是必要的,也是必须的。
生命可贵,因为只有一次,不会像离离原上草一般周而复始。而且,正因为生命只有一次,我们才要珍惜。
三、一定要在有家人陪伴的前提下,到安全的、正规的游泳池游泳。并要做好相应的准备活动,防止溺水事件的发生;
四、不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水,不在公园尤其是靠河处逗留玩耍;
五、当发现有人落水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。
很多人可能会觉得,溺水是遥不可及的事,因为他们根本不会去游泳,自然也谈不到防溺水了。但实际上,许多溺水事故都是因为人们不小心跌落水中而发生的。不要认为防溺水与自己是无关的,它与我们密切相关,多掌握一分防溺水的知识,溺水时就多一分生的希望。