我家屋后的小山坡上,不知何时出现了一棵大树,从不起眼的小苗慢慢成长为磅礴大树,只见它绿荫冠盖,笼罩大地。它总在不经意间开花、结果。我会常常跑到屋后,领略它的绰约风姿。
突有一日,我远远望见它的树叶竟然焉了,耷拉下来,往日的傲骨气势已荡然无存,只在微风中无精打采地摇曳着,让人心疼。我心中莫名暴怒了一下,飞快朝它跑去。还没有到达大树身边,便闻到一阵浓浓的机油味,再凑近一看,在它身边堆满了垃圾,更有厚厚的一层废弃机油蒙在大树根上面。真是群无知的人们!心中暗骂一声。我赶忙回家叫上几个伙伴,将它身边不堪入目的垃圾收拾干净。我们满心欢喜地看着大树,盼望着它有一天又茂盛起来。
可让我失望的是:由于大树已经吸食了大量有毒的废弃机油,仅仅十多天大树就枯黄了,片片黄叶随风飘落,那是大树的眼泪在飞吗?一天下午,我怀着沉重的心情又一次来到大树底下,此时大树有气无力地摇曳着疲倦的身姿,似乎勉强地笑道:你来了,不过,我以后可能没法供你欣赏了。说完,它还自嘲地笑了笑。我微皱着眉,强忍着心中的愤怒,以及即将夺眶而出的泪。难道有些人真的自私到连棵树也不肯放过吗?忽然一阵大风吹来,原本摇摇欲坠的树枝,顷刻间坠落下来。蓦然间,大树的脸色变得惨白。它呻吟着说道:终究还是没有逃出一些无知人们的魔爪。
我沉默了。
大树没有再说话了,它痛苦地闭着眼,就这样苟延残喘着。
终于,在寒冷的冬天,它就永远地闭上眼了,离开了我们。
此刻,萦绕在我心头的是:一棵已经死亡的树和希望无知人们悔改的念想与渴望。