烟视,烟视……烟视!双眸含烟,素衣风华,隔着血染如画的江山幽幽望来,清淡中滚着绝望的眼神,仿佛穿越了千年的容华,如最揪心的梦魇,生生刺痛了男子双眸。他挣扎着从龙榻上坐起,不知是冷汗还是清泪,漫湿了整个玉枕。
呵……谁煮酒,一生醉笑,熟悉的痛,千杯难消。
不知是第几次借酒浇愁,醉卧相思,却在蚀骨疼痛中醒来了。原来思念,可以这样疼。本以为已经痊愈,本以为可以像榆树一般划满温柔的伤痕而不倒,由时光来慢慢淡化,却不想被她微微一碰,依然疼得枝摇叶坠。
烟视。男子轻阖上眼,捂住胸口。弃你而择天下……江山红颜,江山前,红颜后,但这叱咤的天下,怎能敌过与你携手的那一段盛世风华?
一行清泪顺颊而下。你明明可以留下,为何执意离去……
自古以来后宫便是最大的染缸,再纯净再无邪的女子都会变得面目全非。
兀自端详着铜镜,任凭丫鬟们灵巧的手指绾着发髻。
镜中女子绝世之姿,倾国之貌,脉脉雍容,丝丝妖娆。美眸流转间一片自成风情。真真“媚眼随羞合,丹唇逐笑分”,羞煞六宫无颜色。
我深知自己天人之姿,因为阅美无数的王看我时,也是万分专注的。那目光中有温柔,有痴迷,也有怜惜,却,独独没有爱。
我最渴望的爱。
迎着他的眸光,天生敏锐的直觉告诉我,他在透过我,看另一个人,另一个女子。
她的名字,叫虞烟视。
烟视……呵,很美的名字。我轻笑。纤指一个用力,碾碎了夭夭的桃花,绯色蔓延,如血妖娆。
听一个宫人说,王在御书房里挂满了她的画像。好奇心的驱使下,我迈步去了。
莲步轻移穿过御花园,春意盎然。园中奇石罗布,佳木葱茏,古柏藤萝,万花竞艳。无心欣赏美景,只轻提起罗裙,快步上前。
残阳余晖划过一弯精致的角楼,御书房独有的钟秀之气萦绕在空气中,安静而高雅。我蹑手蹑脚推开门,房中那奇异的香味铺面而来,除了融有文章精华的墨香,还有……一股淡淡的荼蘼花香。恰似浊世佳公子与翩翩佳人的痴痴缠缠,柔情似水深入骨髓。一种熟悉的感觉直攻心房,记忆深处裂开几道缝,几番模糊的画面从我眼前飞闪……