梅花魂的读后感450字
这学期,我们学习了一篇很感人的课文,名字叫《梅花魂》,这篇课文使我受益匪浅。
学完这篇课文,我的心中久久不能平静,故事大概是这样的:作者出生在东南亚的星岛,外祖父从小就教她读唐诗宋词,每当读到思念家乡诗句的时候外祖父便会落泪,有一次作者不小心把外祖父珍藏的墨梅图给弄脏了,外祖父很生气,说梅花图是不可以随便糟蹋的,因为梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,它却愈精神、愈秀气,也是最有品格、最有灵魂,最有骨气的花。临走时,外祖父将他那一幅格外珍爱的墨梅图和一条绣着梅花的手绢送给了作者,告诫作者无论在怎么样的境遇里,都要有梅花的秉性。
每当读到梅花的秉性这一句,总会让我想起中华民族那些有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。外祖父让作者把墨梅图带回祖国,更是表明了他对祖国深深的思念之情。是呀,一位身在异乡的华侨却不能回到祖国感受美丽的大好河山,不能亲自走一走那蕴含着浓浓乡情的国土,对于一个老人家来说将是多么的遗憾!
重新朗读了一遍课文,思绪飞扬,不仅是梅花的秉性影响着我,激荡着我的更是如梅花一样清逸飘香的思乡情怀、爱国之心。