祖国的山河为什么这样美丽如画么?红领巾为什么这样红吗?红岩,它告诉了我们。
1949年11月27日那一天,国民党反对派在逃窜前夕惨无人道地制造了震惊中外的歌乐山大屠杀。书中那一幅幅真实的照片,那一首首豪壮的诗句,那一桩桩感人的故事,向我们展现了革命先烈在白色恐怖下与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的史实,展现了他们敢于牺牲自我的乐观主义精神。
最感人的还是江姐的事迹。她的丈夫牺牲后,谢党组织的照顾,坚定的表示:“到老彭报道下的地方继续战斗。”后因叛徒出卖被捕,陷入渣滓集中营,当敌人用种种酷刑折磨她,要她交出组织关系时,她始终坚贞不屈,守口如瓶,她还组织狱中战友学习<新民主主义论>,坚持狱中斗争。
还有罗世文,杨虎城,陈然等先烈们,富贵不?,贫贱不移,威武不屈,个个都是英雄,他们惊天地泣鬼神,我的耳边常想起烈士们豪壮的诗:为了免除下一代的苦难,我愿把牢房坐穿……。是啊!事务署革命先烈的抛炉头,洒热血,才换来我们今天的幸福生活,换来了新中国!我们应该无比珍惜这一刻。