我看见,一个小小的孩子,他的整个身子都被裹在厚实的衣裳里,而那双明亮的眼睛充满了欢乐。风很大,他的脸也吹得红扑扑的,像是春天的花,而这一刻便绽放在他那稚嫩的面颊上。他站在那一片绚烂的光影中,小小的手里紧攥着那么一个彩色的风车。再普通不过的风车,而此刻却旋转出了绮丽的色彩,漾满着憧憬与希望,它那样欢快地向前奔跑着,“呼啦啦”地在风里把光亮融合于一起。而这小小的孩童与那风车的影子,一起印在身后的墙上,转着的,笑着的,都是花枝,在冬末一同绽放。
我忽然笑了,久违的笑,因为冬天再寒冷,再狂躁,最终也只能在春天爱的温柔里这样无力了。于是,春天的气息便已在这凛冽的寒风中酝酿起来,它会在某一天,化作早春枝头的萌芽,化作地上星星点点的嫩绿,化作人们脸上莞尔的微笑,化作天空最美的晨曦。春天的气息已悄然无声地蕴含在这种种之中了。我忽然觉得,刚才那个小孩子就像是王尔德《巨人的花园里》那个是春天的孩子,弱弱小小,而无人认识的孩子。他是天使,而带来了春天吧。无论是巨人的花园,还是巨人的人生。
而此时此刻,那个孩子和那个小小的风车,也让我看到了春天。于是,哪怕耳畔反反复复吟唱的是风的呼啸,我也无所畏惧地笑了,笑得很坦然,已经是春天了,那么所有的所有都没什么好怕的了。那些风,那些云,还有那些正苏醒着的生命,都已在这每个角落等待着春天的召唤。它们与春天,就像是孩子和母亲般的亲密无间,毕竟,是春给了它们生命,让它们生存。算起来,已经临近春至,也就差那么一两天,那些色彩,那些温煦就都统统地回来了。风虽然涨着地刮,而我却知道,这只不过是虚张声势罢了。
小小的风车,小小的孩子,都已经默默地告诉我:春天就要来了。我也随他们一起沉默,欢乐地沉默着,算是为春天唱一首歌。