“大风车吱呀吱悠悠地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴……”我相信大家都听过这首歌。听了这首歌,我在心里一直想做一个大风车。今天,我的愿望终于实现了,下午第一节的美术课,刘老师要教我们做四角的大风车。我早早地就把做风车的材料准备好了,有:彩纸、橡皮头铅笔(铅笔上面带着橡皮)、固体胶、剪刀、图钉。刘老师来了,就开始教我们做风车了。先拿出一张彩纸,再把彩纸角对角的折一下,彩纸就变成三角形了。
再把三角形角对角地折一下,变成了一个小三角形。把三角形最上面的那个直角往下折一点,折完以后,把纸慢慢地再打开,就看见了纸上出现了一个两条斜线和一个小正方形的折痕。从彩纸的一个角顺着斜线剪到小正方形的一个角,一共要剪四次,再把剪开的八个角选四个角向彩纸的中心折去,注意:隔一个角折一下,不要使劲往下压,要让它鼓起来,这样风车才能转起来。最后,拿一个图钉从彩纸的中心穿过去,再扎到橡皮头铅笔的橡皮上,要斜着扎,而且要扎得松一点,这样风车才能转得快。我按照刘老师教我们的方法认真地做风车,可是,第一次我做的时候,纸打开的太快,不小心把纸撕烂了。第二次,我做的时候,粘了固体胶,所以风车转不起来。第三次,我不灰心,一步一步地小心翼翼地做风车,终于成功了。做完风车,刘老师带我们来到了操场上玩风车。我跑得快,风车就转得快,我跑得慢,风车就转得慢。我拿着风车飞快地向前跑着,风车也飞快地旋转着。这时候,我真开心呀!
我边跑着,边兴奋地唱着:“大风车吱呀吱悠悠地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一群快乐的小伙伴……”