潇湘妃子优秀作文
我本是月老身边的书童,年幼的我看见月老为了一根红绳伤心了好些时日,便不禁心起疑虑,自受观音大士指点来到他身边,还是第一次看见他这样,便不解问他悲叹什么,他摇头感慨地说:“多好的一对有情人,一个本是莲花池中的莲花仙子,一个本是女娲补天时留下的一块仙石,深深相爱着却不能互相厮守,我有何德何能配得上做这个月老。”我拉着头不懂月老的意思,月老便把我化身为她身边的丫鬟,让我看见这世间存在的爱。
我便下凡做了荣国府的一名丫鬟,贾母为我取名“鹦哥”,那时还没遇上她,不过已经知道了他--家中的“混世魔王”,大家都称他“宝二爷”,据说他是太太最宝贝的孙子。看他不务正业,总是为丫鬟们画眉抹脂,我不敢想象他能有什么真情,唏嘘这贾府怎么会有真情的存在,直到她的到来DD林黛玉。
初次与她相见,还带着江南水乡的水性踏上扬州这块雍荣的土地,却带着素洁冰冷的脸孔,难怪宝玉初次见她便赞叹DD似一块轻云刚出绣,行动好比风拂柳,有种似曾相似的感觉,给这个眼前来自异乡的妹妹“颦颦”。
我也被太太赐给了她,做了她的丫鬟,她为我改了名,唤作“紫鹃”。
于是,从那天起,开始懂得这伟大的爱情。
从宝玉为她画眉,她开始对这朦胧的感觉,慌张、惊喜;从薛宝钗来贾府与宝玉互相交换看身上的“金”“玉”,传着一段“金玉之说”,便让黛玉流泪若干,却始终不懂怡红公子的真情。
那日,她孤身提着花锄葬着花,以“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”?给我无尽的感伤,我知道她郁郁寡欢的性格造就了她单薄的身子,而今却如此丧气。潇湘妃子,别伤心!因为月老的红绳会把你与他牵在一起DD那个你爱着的人。
然而,王熙凤的“偷梁换柱”,一桩本以为天衣无缝的调包计,一件本以为会“生米煮成熟饭”的阴谋,就这样结束了三个人一辈子的幸福。当贾宝玉挽着披着红盖头,戴着凤冠的仿冒品时,说着“今天是从古到今,天上人间,第一件称心满意的事”,可当他揭开盖头,黛玉也香魂陨逝,留下那孤玉无尽的痛。
我突然明白了月老的悲哀!
香魂一缕随风散,愁绪三更如梦遥!