月影流动,暗香四起,是谁在轻舒红袖,挑动着那根千年的琴弦,用一种近乎被遗忘的指法弹唱?
镜子前,你是一个怎样的绝代佳人,你的美貌倾国倾城,你的美貌沉鱼落雁,你的美貌闭月羞花。镜子后,你的从容与镇定不堪一击,泪水早已击溃了你的坚强。
画工毛延寿向宫女索贿,易丑为美,易美为丑。你自恃美冠群芳,又生性倔傲,不肯倾囊相赠。毛延寿一颗黑痣决定了你平平无奇的容貌。你还是只能等待,寸寸的年华消磨寸寸的青丝,华发褶皱触目惊心。
呼韩邪单于三次入朝请求和亲,你不甘于守候禁宫漫无天日的等待,你绝美的容颜在一天天的老去,你满腔热血开始沸腾一个国家的信念。长城之北,匈奴的铁骑正在蠢蠢欲动。你深明大义,毅然站在所有宫女的前面,主动请缨。你终于如愿以偿,身份尊贵地见到了你的帝王,和亲出塞,挣开了禁锢你的地方。
坐骑已落在宫外,汉元帝与呼韩邪单于在殿内谈笑风生。你气质高雅,娇美脱俗,你走过他们的身边,朝拜你的天子。汉元帝分明一脸的惊异与不舍,呼韩邪单于抚须感激大汉皇帝如此厚爱,送此佳人。你在坐骑上仰望这座宫殿,眼里满是眷念,呵,这你生活了二十余载的中原哪。你余光里瞥见了汉元帝,这个你曾经最爱慕的帝王啊!你等待了多少个春秋,将美好青春都铸成了他的祭坛。眼前,几片枯黄的叶子在风中做最后的挣扎,却摆脱不了飘落的命运,它们同你一样,都不愿离开。
听,琵琶声起,是否是你哀怨的琴弦。
扶一阵驼铃,挥一挥马鞭,驮着大汉天子的使命,走进大漠黄沙。刺骨的寒风呼啸地向你扑来,你缩一缩衣领,继续往前行。你有一个至死不渝的信念,你带着长安百姓的希望,你承载着民族融合的任务。
你开始习惯了黄尘滚滚的土地,你参与异域的政事,粉刷着你绚烂的年华。时间波浪的曲线,终于有一天爬上每个人的额头,别人得到了沙砾,而你得到了珍珠。你出塞六十年,边成宴闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役。匈奴人民爱戴你,汉朝百姓感激你。
岁月如风,沧桑百变。历史已尘封了太多,曾经的点滴也已悄然逝去,只有古老的传说还在继续……