圆月怨初一作文
幽幽圆月,添多少愁?只听嫦娥还在悲叹,吴刚仍在砍树,而那玉兔,不知几许留恋地望着红尘,晶莹的眼睛里,平增几多愁?
——题记
又是一度中秋,为何月圆人却不团圆?在这个日子里,我发出一丝悲叹:多久,我才可以见到远在美国的亲人啊!
中秋,本是团圆的节日,可是,每次,我们都会少六个人,那是我从没见过面的亲人……每次,我总是不舍得去咬那块月饼,总是不舍得放弃那份团圆的希望,总是让思念跟着月亮,希望它能照亮那些离开家人的心。看!那轮冰清玉洁的明月正慢慢升起,马上就变得如玉般白了。月笼轻纱,也许在异国它乡,也有这么一轮银月,照在人们的心上,让那离家的人哪,看到了在故乡的亲人……
在这个有些许感伤的中秋节,我看着已经开始飘香的桂花,闻着那幽幽的香气,悠悠地吟诵着一首《卜算子·坐看云气》:
月圆繁星绕,中秋思情浓。
幽怨淡淡理还休,无奈依秋桐。