昭君怨青冢魂作文
昭君怨青冢魂
昭君怨・青冢魂
李艺璇
一回望月一回悲,一滴轻泪惹人怜。谁知昭君心中苦,只叹,明朝已成胡地妾。
――题记
莫把栏干频倚,一望几重烟水。
着一袭白衣,如雾,亦如梦。昭君,如此凛冽的女子,竟也会愁倚楼边。华灯初上。那一湖明亮如镜的湖水,竟也照不清这如雪般纯净的女子心中的惆怅。那深沉的宫廷里,有着数不尽的虚假与阴暗。于是,她倦了。
一拂袖,竟浅浅的笑了出来,如血般嫣红的朱唇微起:“吾为何如此不快,难道此不为出宫的佳机吗?”殊不知,她怨,她怨入宫数岁,不得见御,积悲怨;她怨那贪图小利的画师,积恨怨;她怨那锁住她的深宫大门,积寂怨。
然而,即便怨,也是一种高贵。即便怨,她也依旧美丽。因为她即将与远在胡地的匈奴首领成亲。她将再也看不到如水的江南,那般轻盈,那般叫人难忘,她将与漫漫黄沙度过一生。即使这样,她也愿意,即使只能瞧见“大漠孤烟直,长河落日圆”也再不后悔。为了大汉的和平,为了百姓安康,她抛弃了她本该所有的一切,这该是,何等决心!
飞絮送行舟,水东流。
转眼间,再怎不舍,现已软轿中坐,“公主为何流泪?如此要求作文 ,可是公主要的。”到底是小丫鬟,不懂世事。轿中女子,满身珠光宝气之俗却遮不住她憔悴的玉容,如莲花般,出淤泥而不染。
手抱琵琶,两行清泪滴落,从软轿中飘出凄凉婉转的琵琶曲,诉说着难以理解的怨。
何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。
良久,直到那个不懂世事的小丫鬟不禁也用手帕擦着湿润的眼角,悲凉的曲调终于停下。小丫鬟掀开轿上的帘子,女子眼前一片开阔。又是一个浅浅的笑,“呵,终于还是到了。”此时呼韩邪单于的眼底只有那惊艳的笑,那般明媚,而战事早已抛在脑后。
可昭君始终记得,她还有很多该做的事。这位风华绝代的才女,把她毕生所学,结合中原文化,带着她的美丽的怨和青春,通通献给了塞外这片土地。
她自己,也渐渐明白,自己的牺牲算不了什么。她不后悔,以她的青春换来了江南多少女子的年华。以她的才华,换来了中原多少年的“阡陌交通,鸡犬相闻”。这又有什么可比拟呢?
在胡人的眼里,她便是伟大的宁胡阏氏,在中原人的眼里,她便是美丽大方的明妃。
绝塞埋香骨,千秋不朽名。
待到年华逝去,历经沧桑,花非花,雾非雾。世人只要还记得那曾经受人爱戴和敬仰,因怨而美丽的女子,那青冢必定花开一路,远远凝望,香魂依旧。