公元7,一个美好的生命消逝,历史的尘埃同战争的销烟并没有将它湮埋,她是唐文化史上一颗璀璨的明珠。
她长叹一声,面对这位新皇赐的毒酒,她不得不喝。可惜的是——一代才女就这样草草了结了自己的一生。我们不妨猜想一下,在唐文化中占据着很大的位置她,定是一位聪慧过人,敏而好学的温婉女子,连同唐朝盛行词学之臣与她都有很大的关系。然而她命运多舛,仅四十六岁就因政治原因死于非命。
不错,她就是上官婉儿。
看到婉儿一挥而就的诗词,武则天心想:“此女绝非凡骨。”或许是冥冥之中早已注定,即使株连九族,但身为一代宰相上官仪的孙女,依然得到了武则天的赏识,再次荣耀门庭。
此时,冰冷的假山上躺着上官婉儿一人。
那年她的伯乐武则天退位,她被中宗李显封为婕妤,官位正三品。也正是那年,太子李重俊叛乱,还是她在武则天身边经历了许多大事,很有主见,因而保全了一干人等的性命。可她,又失去了很多。这些都已成为历史,而历史的推敲又是漫长而沉重的。
她刚做武则天侍从时,也曾寻找机会暗杀她,但屡屡失败,久而久之,反倒将仇恨化为乌有,完全为之折服。婉儿钦佩武则天政治舞台的魅力。后来,武则天的为政之道潜移默化的对婉儿的言行产生了影响:宫廷内部的尔虞我诈、互相倾轧让她不再感到心惊肉跳。
上官婉儿一步步的从侍从、才人、婕妤、昭容一直到昭仪,她每一步都走在针尖上,她每一刻都在谨言慎行。
“娘娘,让婉儿随您去吧,婉儿累了。”她喃喃地自言自语,那杯毒酒已经侵蚀了她的心,在一点一点的冷化。
既然累了,便休息罢。你随风而来又随风而去,从此你的一切都与这世俗无关了。
叶下洞庭初,思君万里余。
露浓香被冷,月落锦屏虚。