在这个凉气渐深的秋天,密密丝丝的雨雾交融在一起,斜织着。我回到了乡下。车子不能开太近,只能停在一块空地上。剩下的路须我们自己走。
我们没打伞,就这样走到了三外婆的家。三外婆见我们来了,手里就不闲了。厨房里的锅碗瓢盆唱起了交响曲。父母也与多年不见的亲戚闲聊。我受不了,受不了他们的说话声,说得我心烦意乱。我向母亲请求自己出去走走,母亲允许了。
三外婆门对面有一条小道,我径直走去。小道是旧时留下来的,没有重修过,不陡,走着很舒服。走了一段,拐个弯,回头看时已看不见三外婆家了,闲聊声也越来越小,道两旁也愈来愈宽。但,很苍凉。两旁的植物都枯了,只有最下面的苔藓是绿的。
不对!这与以前的小道不一样了,变了。我有点生气,继续走着,接下来是一段很开阔的菜地,里面的蔬菜也所剩无几了,看来,小道被“改造”了。我愤愤地走着,直到看见了“它”,一块椭圆形的大石柱,它的半截插在地里,露出地面的部分长满了青苔,只留下几块突眼的“白色”。我的心不由一酸。
石柱旁边是几块石板,平铺在周围,小心翼翼地将石块围起。
我忆起了,这是我幼时与父母经常玩耍的地方。我踏上青石板,掀开石块上的一小片苔藓,再次触摸着它粗糙的表面,在细丝般的雨中,我们再次重逢。时光在它身上留下了刻骨铭心的记忆,苔藓竟也懂得去遮掩伤痕。
不知不觉,我长大了,石块却变“老”了。
回头一看,三外婆正站在我身后,苍黄的脸上刻满“岁月”与“沧桑”。三外婆笑嘻嘻地对我说:“别走远了。”多么熟悉的声音啊,那是小时候三外婆时常叮嘱我的声音,而现在,我长大了,三外婆依然当我是小孩。
雨停了,石柱还立着,石板还在,青苔还在……
可三外婆不会永远在。